如何找到適合自己的工作?5個覺察問句,找到屬於自己的答案。

如何找到適合自己的工作?5個覺察問句,找到屬於自己的答案。

在我近10年的諮詢生涯裡面,這是前幾名會重複被問到的問題:「我該如何找到適合自己的工作?」然而,大部分的人問對了問題以後,卻用了錯誤的方式找答案。

H的條件很不錯,公立大學商學系所畢業,回到家鄉後陸續的應徵上幾份工作,但卻都無法久待,離職的原因有很多:不夠有發展性、和同事間無法相互合作溝通,還有長官只會推責任和情緒化的斥責下屬。

就這樣畢業了3年,H也換了5個工作,上一份工作的薪水還不錯,熬過試用期以後還能有4萬多的收入,但他仍舊毅然決然的離開了這個工作崗位,因為覺得自己不是很喜歡重複性的行政工作,而且好像沒有什麼可以學習的東西了。

接著,他來到我的面前問我:「我該如何找到適合自己的工作?」

考試文化下的遺毒是,我們以為凡事都有一個正確答案,但在個人的生涯探索則很不一樣,每個人都該擁有專屬於自己的生涯答案,而我們就是自己的評分人員。

聽到這個問題的時候,我知道H非常希望能夠獲得一個「正確答案」,讓自己停止在職場上的漂泊,並且認為自己應該要有一個可以停留夠久的工作才是好的狀態,而這些信念也是許多人共同擁有的,因此,要回答這個問題之前,每一個人都可以依循這5個覺察問句,找到「屬於自己的答案」,而非「正確答案」:

對你而言什麼是「適合」你的?

「適合」的定義對於每個人都不一樣,有的人喜歡穩定,有的人喜歡挑戰;甚至有的人是在年輕的時候喜歡穩定,老來開始心臟變得越來越大顆,離開了很穩定的公職工作,決心到外頭創業,純粹想測測自己的能耐,因此,什麼是你認為現在「適合」的呢?

「工作」在現階段的對你而言的「功能」是什麼?

有些人把工作當成培養技能與經驗的跳板,有些則認為工作就只是為了要交換金錢報酬,或者也有人認為工作是他們個人成就感與價值感的來源,此外,也有人把工作當成是受苦受難,然而,若是你目前想要找到一份工作,我們就需要知道,工作對你而言的功能是什麼?

目前對你而言,最優先的人生角色是什麼?

每個人在不同階段都會有著不同的角色,除了自我以外,我們可能還是他人的丈夫、妻子、兒女、公民、孫子,在不同的角色下,你對自己的看法和要求會完全的不同,然而這些角色要全部平衡是非常困難的,因此,也可以思考的是哪一個角色的需求或任務,會是現階段優先考量的,當然同時也能分析其他角色對你的影響是什麼。

你最理想的工作樣貌是什麼樣子?

當你第一次找工作的時候,或者你離職、轉換跑道的時候,你一定會有一些想法與期待,例如:我不喜歡這家公司的制度,或者我希望這間公司能夠手把手的教導新人,這些都是你可以嘗試著列下來的清單,面試的時候,當對方詢問你:對於我們公司,你有什麼想提問的嗎?這就是一個好的機會去核對。

若要獲得你理想的工作,現在的自己,夠格嗎?

這個部分要分成兩個層面來思考,一個是你現實中的條件,夠格嗎?另一個層面則是,你對於自己的評價是什麼?曾經有個案想求職的工作需要有英文口語對話流利的能力,在現實條件上,的確不是很符合公司要求,但他在面試時向口試官表達自己很願意在試用期進修自己的口語能力,並且很敢開口說英文與人溝通,覺得自己還是可以勝任該工作的,後來也順利錄取,並且做得不錯。

因此,條件符不符合,不只是現實條件的達標,心態上面,你如何評價自己,以及如何處理自己暫時性的不足,也是非常重要的關鍵。

在生涯的選擇上,若想要找到全然滿意的工作,你必須要先對自己全然滿意。

做完了上面的覺察問句以後,會對於自己在找尋工作上的信念有了更進一步的認識,便能夠獲得專屬於自己的答案,而這個答案,或許一時無法讓身旁的家人朋友認同,此時,我們可以選擇,現階段,獲得自己的認同比較重要,還是獲得他們的認同比較重要,決定了,就行動吧!

Enya Hsu

「如果有一個人值得你用一生去追尋,那個人就是自己。」

發佈留言