工作越做越空虛、沒有動力,該怎麼辦?

前陣子和一個很久未見的學生取得聯繫,我們約在咖啡廳見面,
畢業後,他很快就找了一個相應他科系與專業的工作,
因此在工作上取得不錯的進展,心想著和他見面時,要好好地讚美、恭喜他一番。

到了咖啡廳,我還沒坐下,他便急忙的對我說:「老師,怎麼辦?救我救我!」
當下還摸不著頭緒,只能先安撫他:「不急、不急,慢慢說,我可以聽你說。」

原來,他畢業後,看著大家都開始找工作,便什麼也沒思考,急著投入職場,
想著要先存一筆錢,有了些經濟上的安全感以後,再開始思考自己想要做的事情是什麼;
現在已經過了5年,自己在工作上面小有成就,但卻覺得自己心裡很空虛,不知道為了什麼而忙碌。

「你好像有提到,目前的工作挺得心應手的,大致上的內容是什麼呢?」
「我的工作主要是維護客戶關係的業務,偶爾會開發一些新的廠商,但其實沒什麼業績壓力」

接著,他提到自己的能力是可以勝任這個工作的,但總覺得還缺了點什麼,自己卻不知道要如何解決這個奇怪的感受;也非常害怕自己是不是就要一輩子用這樣的方式和模式生活、工作下去。

「你害怕這樣的工作方式如果一直持續下去,會讓你離想要的生活越來越遠嗎?」
「對、對,老師,就是這樣!」
「那看來,你好像有一幅藍圖,是關於你想要的生活?」
「對呀!不過,好像沒有很清楚,就是一個感受而已…」

其實,每一個靈魂,都擁有一份專屬於自己的人生藍圖,但這份藍圖並未具像化在你的手中,這讓我們的人生遊戲,更增添了一點有趣且神秘的色彩;那麼,要如何慢慢的將這份藍圖描繪出來呢?這就要感謝上天賜給我們最美好的禮物,就叫做「情緒」-也就是你的感受;感受是眼睛看不到,卻實實在在存在的能量,而它,便是你繪製人生藍圖的最佳助手與索引工具。

通常,感受會帶來一些訊息,像是喜歡、不喜歡、排斥、接受、隱約的難受、隱約的受到吸引等等的,所以,當我們發現了自己產生了任何的感受,都是描繪藍圖的最佳時機。

「說說看你對於未來想要的生活,有什麼樣的感受?」
「我希望自由,無論是財務上還有精神上,還有希望能有更多成就感...嗯,還希望能有一起努力的夥伴吧。」
「哇,挺不錯的,除了感受,你還具體化了一些事情;你希望物質跟精神的自由,還希望能有成就感,並且具體化了一件事,希望能有夥伴,是指工作上的夥伴,還是伴侶呢?」
「我是想要有女朋友啦,想要有自己的家庭,還有還有...」

透過去看見自己的感受,理解感受後面的想法,我們一一的釐清他想要的,以及目前生活上不想要的部分,更逐步具體化他目前覺得「空虛」的部分是什麼,使他一步步的踏實起來。

其實這樣的步驟並不困難,很適合每一個人在情緒來臨時練習與使用,而生涯的自我覺察也並非一次的談話就能夠完全探索完畢,這確實是一輩子的「動態遊戲」,就很像是一個藏寶地圖,有時候我們循著某一條路走過去,只是為了取得某一個必須取得的寶物和工具,但仍要退回原路,繼續探索另一個路徑,才是真正的出口。

我們也同時討論了一個他喜歡的探索方式,讓他未來都能夠幫助自己去釐清自己的想法和感受。
清單如下:

0.買一本專屬的探索筆記或建立電子筆記
1. 有任何情緒的時候,拿起紙筆、手機語音,紀錄下自己的感受。
2.在這個感受裡面,你飄過腦海的想法是什麼?一樣紀錄下來。
3.這是很常重複的狀態(想法)嗎?
(如果是,請注意這很有可能是你的議題,會有較多盲點或自我限制,可以找人討論)
4.這個想法是真的嗎?100%是真的嗎?
5.紀錄實際的狀況,看見新的觀點,具體化自己想要的或絕對不想要的。

經過了這些步驟,他逐漸發現自己是有能力和自己對話的,這樣的發現,讓他的焦慮感降低不少,慢慢的也看見了他的笑容。

「好像,你現在放鬆了不少,是因為什麼呢?」
「老師,我發現我一開始很害怕這些莫名其妙的情緒,但是,我現在知道它們是可以幫助我的工具,讓我好像有點期待可以跟它們交流了!」
「嗯嗯,你學習的速度真快,而且我看見你好像也在這個步驟裡,找到自己校正人生方向的方法?」
「對喔!我發現自己的情緒真的是最誠實的,雖然有時候我會壓抑自己,不讓別人知道;但終究我是最清楚我自己有沒有情緒在自己的身體裡面,我可以利用這個方式,去理解自己最真實的感受、想法」

後來,我們彼此交流了近期的生活,他也跟我分享了如何維護客戶關係,以及他是如何做陌生開發;當然更發現了,原來他除了這個職務內容,還想挑戰更高的職位、甚至轉職,也意識到,這樣的歷程會讓他充滿成就感以及活力;而這兩個元素幾乎是他之所以工作的主要動力來源。

最後,我們將他的生涯盤點成一個簡易的表單,上面滿滿的都是他當下的想法;當時內心有一些些擔憂,但我沒有說出來,只是暗自在心中祝福,便想著,差不多要結束這場聚會了,意外地,他對著我說:

「老師,這個表單可能還會改變。」
「噢?怎麼忽然這麼說?」
「因為我現在,對於我寫的東西,就一直冒出不同的感覺,那感覺的背後,還有很多東西」

是的,我們的探索,總是在當下,當下你願意開展自己的心胸多少,你就收穫多少;因此,這是肯定會改變的,因為生涯的覺察,是一場有趣的尋寶遊戲,而不是一張無聊的考卷,只是讓你填答完畢,為你打上分數。

既然,這是一場尋寶遊戲,你覺得,最重要的,會是什麼呢?

「那麼,等你發現更多有趣的東西,歡迎你再找我出來聊一聊」

About Enya Hsu

「如果有一個人值得你用一生去追尋,那個人就是自己。」

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *